Quick: l'adolescent probablement mort d'une intoxication alimentaire

0 21.11.2011 09:32

La probabilité est "forte" pour qu'une intoxication alimentaire soit à l'origine de la mort samedi dernier d'un adolescent qui avait dîné la veille dans un restaurant Quick d'Avignon, a annoncé vendredi le parquet, sans établir de lien formel avec le fast-food.Le groupe Quick, dans la foulée, a demandé que le restaurant, dont la préfecture du Vaucluse avait ordonné la fermeture après le drame, soit rouvert."Il existe une forte probabilité qu'à l'origine" de l'oedème qui a causé le décès du garçon de 14 ans, "nous soyons, d'après les experts, en présence d'une toxi-infection alimentaire", a déclaré le procureur de la République à Avignon, Catherine Champrenault, lors d'un point presse, sur la base des premiers résultats de l'autopsie et des analyses biologiques et épidémiologiques.La présence d'un "staphylocoque doré" et d'un "bacillus cereus" a en effet été détectée dans le liquide gastrique. "Il peut y avoir un lien avec ce qu'il a mangé la veille, mais on ne peut pas exclure totalement un lien avec des absorptions plus anciennes", a souligné la magistrate."Cette déclaration corrobore notre incompréhension aux regards des premiers résultats d'analyses et du fait qu'aucun autre cas d'intoxication alimentaire n'a été avéré par les autorités sanitaires de la région", a commenté le président de Quick, Jacques-Edouard Charret, dans un communiqué."Par conséquent, je demande officiellement la réouverture du restaurant Quick Avignon Cap Sud dont la fermeture provisoire par principe de précaution ne me semble désormais plus justifiée", a-t-il ajouté.Les hypothèses d'une rupture d'anévrisme ou d'une méningite ont été écartées. Par ailleurs, "l'analyse toxicologique est parfaitement négative: aucun stupéfiant, aucun médicament n'a entraîné le décès", a ajouté Mme Champrenault, rappelant que la victime était "en très bonne santé".Les résultats des tests effectués dans l'établissement ne sont pas encore connus. "Si ces premiers résultats devaient être confirmés par les conclusions des autres expertises en cours, le parquet serait amené à ouvrir une information du chef d'homicide involontaire", a affirmé Mme Champrenault.La direction de Quick avait précédemment assuré vendredi que les premiers résultats d'autres analyses réalisées, à sa demande, sur des échantillons prélevés sur ses produits étaient conformes aux normes sanitaires en vigueur.Selon Mme Champrenault, "ces résultats réalisés par une entreprise privée ne sont pas parvenus au juge d'instruction".L'adolescent, dont les obsèques se sont déroulées vendredi, est décédé samedi 22 janvier après avoir dîné la veille dans un restaurant Quick d'une zone commerciale de la périphérie d'Avignon. Il avait commandé le même hamburger que son père, sa mère et sa soeur consommant un autre menu.Rentrés à leur domicile d'Oppède (Vaucluse), le père et le fils étaient pris dans la nuit de vomissements et de violents maux de tête. Dans la matinée de samedi, l'état du garçon empirait et il perdait connaissance. Alertés, pompiers et gendarmes ne pouvaient que constater son décès.Le père a subi des examens, dont les résultats ne sont pas encore disponibles, a précisé le procureur.Quick a mis à disposition de ses clients, depuis lundi, un numéro vert d'information, le 0800.004.084.

 

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