Le grand soir pour le beaujolais nouveau

0 21.11.2011 09:39

Depuis plusieurs années, ils sont ainsi plusieurs cavistes de la place à organiser, à tour de rôle, une dégustation de ce vin du troisième jeudi de novembre (enfin, presque). L’objectif ? Tout simple. Redorer l’étiquette d’un vin qui a eu ses heures de gloire en même temps que ses détracteurs. Il est vrai que certains restent d’excellents tord-boyaux.« Du bon beaujolais nouveau, on peut en trouver. Il suffit simplement d’y mettre le prix » argumente Bruno Clemente. Et hop, une pierre dans le jardin des bistrots, qui font l’événement avec un beaujolais de basse extraction. Et puis, tous les cavistes vous le diront, le beaujolais peut se garder. « Certains croient que le dimanche soir, ça y est, il a tourné » ironise notre caviste. « Essayez en mars-avril ou avec les premiers barbecues, vous verrez, il est excellent ». Bref, hier soir, c’était la soirée promotion-dégustation. A l’aveugle. Une dizaine de flacons. Fournis par 6 cavistes.La première de LucieParmi les dégustateurs, Lucie. Une jeune fille qui prépare, dans un CFA du Morbihan, un bac pro en deux ans pour devenir caviste. Le beaujolais, c’est idéal pour se faire une idée de ce que doit être un vin. Visiblement, elle apprend bien son métier. Des impressions confirmées par ses voisins. Nez ouvert. Manque de vivacité. Bon équilibre entre alcool et arômes. Acidité en bouche. Sur les dix vins dégustés, pas vraiment de quoi s’enthousiasmer. Mais le beaujolais, dans l’ensemble, est plaisant. Mis à part un flacon qui se retrouve barré d’un « à proscrire » sans appel. Au final, c’est le château des Pertonnières (Le Kiosque à vin), vin bien équilibré, aux notes de fruits rouges avec une petite acidité, qui sort vainqueur de la dégustation. Avec modération, bien sûr.Didier FOUQUET

 

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