La fête du pain et des céréales aujourd'hui à l'Arche de la Nature

0 21.11.2011 09:53

A la veille de la Saint-Honoré, le patron des boulangers, la fête du pain et des céréales s’installe à l’Arche de la Nature aujourd’hui. Un après-midi à déguster et à partager en famille.Les saveursA l’occasion de la fête du pain, le four à pain de la ferme de la Prairie reprend du service. Histoire de revisiter en saveur la croustillante histoire du pain.Les variétésBaguette, pain, miche, boule, ficelle, le pain se décline en mille formes et autant de recettes. Pas question ici de croiser un pauvre baton de farine congelé et mis au four. Les artisans boulangers qui participent à la fête défendent une belle tradition. Et cette année, c’est le pain de terrroir qui est à l’honneur, un « pain-boulanger » rustique composé à partir d’une farine du terroir sarthois.Les enfantsLes enfants sont bien sûr invités à mettre la main à la pâte. Dans les ateliers encadrés par les professionnels, ils pourront moudre la farine et s’exercer ensuite au métier de boulanger et pétrir leur pain, comme des grands. Les petits mitrons, de 6 à 12 ans, seront accueillis chaque demie-heure.ConcoursLe jury a déjà officié cette semaine pour noter la meilleure baguette de tradition du département. Une quarantaine de boulangers sarthois y ont participé. Les résultats seront annoncés cet après-midi à l’Arche de la Nature. L’aspect, la couleur de la mie, la cuisson, le poids et la longueur interviennent dans les critères de classement. DégustationAvec la fédération de la boulangerie-pâtisserie de la Sarthe, dans le fournil installé dans la cour de la ferme, les professionnels cuiront les baguettes, pains, miches et divers produits régionaux. Toutes les céréales du monde (riz, mil, maïs, quinoa, etc.) seront représentées et dégustées dans un village réunissant des associations locales. Les apprentis du CFA sont également présents et participent à un concours de boules décorées.Rendez-vous à la ferme de la Prairie, de 14 h à 18 h.

 

Connexion utilisateur
Vous pouvez vous connecter avec votre compte facebook.
Vous pouvez vous connecter soit avec votre nom d'utilisateur assigné, soit avec votre adresse e-mail.
Le champ mot de passe est sensible à la casse.