Italie: Caiarossa, un vin toscan créé dans l'harmonie du feng shui

0 21.11.2011 13:34

Caiarossa, même s'il est né au coeur de l'Italie, n'est pas un vin toscan comme les autres: il est créé dans une cave construite selon les principes du feng shui, art ancestral chinois qui consiste à aménager l'environnement pour plus de bien-être et d'harmonie."C'est pour garder un lien avec la nature que nous avons créé cette cave feng shui. La position géographique du bâtiment, à un endroit où l'énergie circule le plus, à mi-chemin entre le sommet de la colline et le fond de la vallée, l'orientation du bâtiment, tout compte", explique Solène Génot, qui gère le domaine avec son mari."Même les couleurs du bâtiment, rouge à l'extérieur et jaune dedans, sont les couleurs de la nature, le soleil et la terre, le soleil et le vin", ajoute Solène, précisant que "dans la cave, les matériaux naturels ont été privilégiés, comme le bois et le ciment, un mélange d'eau et de sable".Le domaine Caiarossa est situé à Riparbella, dans une région du centre de la Toscane, appelée Val di Cecina, à faible distance de la côte ligure. Il a été aquis en 2004 par un entrepreneur néerlandais, Eric Albada Jelgersma, propriétaire également du Chateau Giscours et Chateau du Tertre, deux grands crus de Bordeaux.Les vignobles s'étendent sur 16 hectares et la production annuelle est d'environ 70.000 bouteilles, pratiquement uniquement du vin rouge, dont 70% est destiné à l'exportation, précise Dominique Génot, viticulteur-oenologue."C'est un domaine jeune, encore en pleine expansion, qui travaille avec des méthodes particulières, en suivant les principes de l'agriculture biodynamique", dit-il."En cave, on essaye de faire des vins les plus naturels possible. Nous n'utilisons pas de tanin ou d'enzymes. On n'utilise pas de produits chimiques, même pas de désherbant, et on travaille avec des moyens manuels, naturels, pas mécaniques. C'est la partie bio. La partie dynamique signifie que l'on va traiter la vigne dans son environnement, comme un tout, respectant l'harmonie entre la plante et tout ce qu'il y a autour", explique l'expert âgé d'une trentaine d'années."Nous voulions un vin qui exprime son terroir. Je pense que ça pourrait être l'avenir pour les vignerons indépendants, alors que ce serait difficilement applicable aux grandes structures qui ont des centaines d'hectares", ajoute-t-il.La cave, située sur trois niveaux, est d'un rouge flamboyant à l'extérieur d'où des tapis roulants apportent le raisin qui est sélectionné avant de poursuivre son chemin entre les cuves de ciments et les tonneaux en bois."La cave a été construite selon les principes de feng shui. C'est complètement différent de la biodynamie mais c'est complémentaire. Le feng shui est utilisé dans notre cas pour que lorsqu'on travaille dans la cave on se sente le mieux possible, avec de grands espaces, de grands volumes et beaucoup de lumière naturelle", ajoute Dominique Génot."Il est vrai que techniquement, de grandes fenêtres sur la cave ne sont pas bonnes car il fait froid l'hiver et chaud l'été", reconnaît Solène, "mais la lumière

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