[Galerie photos] Des mamies « confiture » aux fourneaux du château du Lude

0 21.11.2011 09:54

L’atmosphère est un brin enfumée dans les anciennes cuisines du château. Le regard rivé sur l’imposante marmite en cuivre, Paulette touille d’un geste lent les morceaux de fruit mêlés au sucre, « du vrai ! ». Au beau milieu de la pièce, sur le piano chauffé au bois, le mélange rissole. De petites cloques se forment à la surface puis éclatent. Une agréable odeur de framboise vient titiller les narines.Paulette, c’est la « patronne » des confitures. « Je m’en occupe. C’est ma passion. » Une quinzaine d’années que cette Ludoise vient en faire au château du Lude. Pour la fête des jardiniers, les journées du patrimoine. Là, à l’occasion des journées « potagères et gourmandes », « on les fait avec les fruits du jardin. » Et du moment. Framboises, rhubarbe, fraises, abricots, « de la gelée de groseille aussi ». Paulette a également ses petites recettes secrètes. « Des mélanges de fruits. »Aujourd’hui dimanche de 14 heures à 18 heures. Egalement les 14 et 15 août.Entrée adulte : jardins et château 7 €. Plus d’informations dans nos éditions du « Maine Libre dimanche », datées de ce dimanche 17 juilletA voir : notre galerie photos... gourmande!

 

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