Bactérie Ecoli: "pas d'évolution" pour les enfants hospitalisés à Lille

0 21.11.2011 10:35

Il n'y avait "pas d'évolution", positive ou négative, dimanche, de l'état des sept enfants du Nord de la France contaminés par une bactérie E.coli dont l'origine demeure inconnue, après avoir consommé de la viande surgelée selon le CHU de Lille où ils sont hospitalisés."Il n'y a pas eu d'évolution par rapport à hier soir (samedi, NDLR) ni en positif ni en négatif", a indiqué à l'AFP une responsable de l'hôpital.Agés de 18 mois à huit ans, ces enfants, originaires du Nord et de l'Oise sont soignés au CHU de Lille pour des diarrhées hémorragiques et des insuffisances rénales vraisemblablement liées à la consommation de steaks hachés surgelés contaminés par une bactérie E.coli.L'un d'entre eux, un garçonnet de deux ans originaire de l'Oise, qui souffre également de troubles neurologiques, est dans le coma et fait l'objet d'une surveillance particulière, même si une légère amélioration de son état a été constatée dans la nuit de vendredi à samedi.Un huitième enfant, une fillette âgée de sept ans, originaire de Valenciennes, a été hospitalisée vendredi soir, 17 juin, pour des symptômes de contamination bactérienne. Sa mère affirme qu'elle n'a pas mangé de steaks hachés surgelés. Elle ferait donc partie, d'après les médecins, des cas ordinaires habituellement enregistrés hors épidémie.La sortie de l'hôpital de deux enfants est toujours "programmée pour demain" (lundi), a-t-on confirmé de même source."Il n'y pas eu de nouveau cas signalé au niveau national", a par ailleurs indiqué l'agence régionale de santé (ARS) Nord/Pas-de-Calais.En ce qui concerne les deux cas suspects évoqués vendredi - un jeune adulte de Valenciennes et un enfant de dix ans de Marcq-en-Baroeul, près de Lille -, "ils sont toujours suspects", et les résultats des analyses sont attendus au plus tôt "pour lundi dans la matinée", selon l'hôpital.Six des huit enfants hospitalisés présentent la même souche "E.coli 0157", distincte de la souche bactérienne "O104:H4" qui a fait 39 morts en Europe, dont 38 en Allemagne.La contamination serait due à des steaks hachés surgelés de marque "Steak Country" fabriqués par la société SEB, basée à Saint-Dizier (Haute-Marne), et distribués par les magasins Lidl.

 

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