Aujourd'hui, la fête du cochon, de la basse-cour… et des gourmands

0 18.11.2011 09:45

C’est la première fête de l’année à l’Arche de la nature. Aujourd'hui, la ferme de la Prairie au Mans fera le plein de visiteurs venus célébrer nos amis les cochons et tous leurs compagnons de la basse-cour, des dindes aux poules, en passant par les canards, les dindes, les oies ou encore les lapins.L’occasion de découvrir les deux races locales de cochons présents à la ferme : le blanc de l’ouest et le porc de Bayeux. Et de tordre le coup à un certain nombre d’idées reçues sur nos amis de la porcherie, à qui on reproche souvent leur agressivité.« Les cochons que nous avons à la ferme sont très dociles », rétorque Raphaël Rousseau. « Ils se laissent même caresser. C’est lié au mode d’élevage. Ici, nous les avons très jeunes, ils sont habitués à l’homme et à être bien traité. Nous les sortons au mois d’avril pour qu’ils prennent leurs bains de boue. Ils adorent ça ! Mais évidemment, ils gardent un caractère de cochons ! »Ame sensible s’abstenir : la fête du cochon est avant tout la fête… des gourmands amateurs de charcuteries puisque ce rassemblement est l’occasion de suivre toutes les étapes de fabrication des produits culinaires à base de porc et de les déguster.Côté basse cour, les promeneurs dominicaux découvriront des poules locales comme la « Le Mans » qui a été réintroduite par l’Arche de la nature « C’est un travail de longue haleine pour sélectionner les caractères génétiques qui permettront de vraiment reconstituer la race. ça peut nous demander encore dix ans ».A voir également une exposition d’œufs d’autruches décorés, éclosions en direct de poussins et le spectacle « La Mare aux canards » par les trois danseuses de la compagnie La Pie piétonne.Rendez-vous à la ferme de la Prairie, de 14 à 18 heures.Renseignement au 02-43-50-38-45 ou www.arche-nature.org.

 

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